Die erste Woche im neuen Jahr haben wir im Home-Office verbracht. Ich bekam den Auftrag die Funktionsweise von Spülmittel zu verstehen. Gerne teile ich hier meine Erkenntnisse mit euch.
Spülmittel besteht aus verschiedenen Inhaltsstoffen. Ich habe mich hauptsächlich mit den Tensiden beschäftigt.
Tenside haben verschiedene Funktionen, die sich sehr gut zum Reinigen eignen.
Zum Beispiel setzen die Tenside die Oberflächenspannung herab. Das kann man sehr gut mit folgendem Experiment veranschaulichen. Für dieses braucht man nur Pfeffer, Wasser und Spülmittel. Zuerst füllt man zwei Gefässe mit Wasser. In eines der beiden gibt man dann noch ein bisschen Spülmittel und vermischt es. Dann streut man Pfeffer über beide Gefässe. Beim Gefäss das nur Wasser enthält, schwimmt der Pfeffer wegen der Oberflächenspannung, beim demjenigen mit Spülmittel sink der Pfeffer ab.
Eine weitere Funktion der Tenside ist, dass man mit deren Hilfe Fett und Wasser vermischen kann. Dies sieht man sehr gut an folgendem Experiment: Ich habe Öl und Wasser in ein Glas gefüllt. Es bildeten sich zwei Phasen. Bei Zugabe von Spülmittel lassen sich die zwei Phasen vermischen und es bildet sich eine Emulsion. Dies ist eine trübe Mischung. Wie Tenside funktionieren, kann man sehr gut an meiner selbstgemachten Zeichnung erkennen. Die Tensidmoleküle haben einen Hydrophilen Molekülteil (wasserliebend) und ein Lipophilen Molekülteil (fettliebend). Der gelbe Punkt in der Mitte stellt das Öl dar, es verbindet sich mit dem fettliebenden Molekülteil (blauer Strich). Der wasserliebende Molekülteil der Tenside (roter Kreis) verbindet sich mit dem Wasser (blauer Kreis), so dass dieses das Öl umhüllt. So wirken die Tenside als «Vermittler» zwischen dem Wasser und dem Öl.
Nun freue ich mich wieder im Labor auf die Arbeit im Labor am PSI.
Bericht von: Jannick, Laborant EFZ Fachrichtung Chemie